您的位置首页 > 滕州一中 > 德育园地 > 国旗下演讲

铭记历史 展望未来

时间:2020-12-08 来源:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!今天我演讲的题目是《铭记历史,展望未来》。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”历朝历代,风华正茂的青年人都是豪迈的一代,激情的一代,以国家大义、民族大任为使命的风流一代!85年前,北平的热血青年学生们在中国共产党的领导下,毅然掀起了“一二·九”运动;一二·九运动 又称为一二·九抗日救亡运动。1935129日,北平大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。

85年后的今天,我们这一代幸福青年在这里集会演讲,纪念“一二·九”运动,缅怀先人,弘扬爱国精神。

如果说,中国古代的历史宛如锦绣织成,那么它近代的岁月则是被鲜血浸透。腐朽无能的旧政府使中华民族饱受苦难,“泪添九曲黄河溢,恨压三山五岳低”,用这句话来形容中国人的百年屈辱、百年长恨意犹未足。

在生死存亡的危急关头,北平的爱国青年学生挺身而出,他们喊出了时代的呼声,唤醒了沉睡的中国人民。这是青年学生为中国革命做出的又一历史贡献,是他们用生命和鲜血谱写的又一曲爱国主义的青春战歌。作为中国人,我们不能忘记这段历史;作为学生,我们更应该牢记这段历史。

时光飞逝,中华民族在屈辱与奋斗中自强,在艰难与希望中昌盛。隔着85年的光阴,一二·九运动的精神依旧如阳光般照耀着我们的心田;隔着85年的光阴,一二·九运动的精神依旧如春风般沐浴着我们的心灵!今天,战争的硝烟早已散去,烈士的鲜血也已经蒙上时间的薄纱,但斗争的精神仍然激励着我们去奋斗。同样的青春,绽放的是不同的光彩,体现的是不同的价值。

作为二十一世纪的新一代青年学生,面对未来祖国无限光辉灿烂的前途,我们更应该具有爱国之情、报国之心。面对和平与发展的当今世界,我们的报国之举不再是抛头颅、洒热血,而是学知识、建家乡。同学们的心中都有一份火热的爱国心,可是,怎样做才算是真正的爱国者?爱国就要树立远大理想、坚定崇高信念;爱国就要继承优秀传统、弘扬民族精神;爱国就要加强道德修养、锤炼道德品质;爱国就要增强法律意识、弘扬法治精神。而爱国最基本的前提是了解祖国的悠久历史、壮丽山河和灿烂文化,进而热爱家乡热爱学校,向善向上,努力做好当前要做的每一件事。

同学们,我们作为21世纪的天之骄子,充满着青春的朝气,洋溢着青春的活力,应当以“天下兴亡,匹夫有责”为己任,努力学习,报效祖国。

让我们踏着先行者的脚步奋勇前进,让“一二·九”运动这面爱国报国的旗帜在我们滕州一中的校园高高飘扬!

我的演讲结束,谢谢大家。

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号

电脑访问:嫩草影院 PC端 | 手机访问:嫩草影院 手机端
友情链接: