您的位置首页 > 滕州一中 > 德育园地 > 国旗下演讲

强健体魄,砥砺意志

时间:2020-12-21 来源:

老师们,同学们:

    早上好!

今天我演讲的题目是《强健体魄,砥砺意志》。

一千多年前,古希腊山岩上刻着这样一句格言:如果你想聪慧,跑步吧!如果你想康健,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!这句格言告诉我们:健康的体魄人人都可得到,不过我们必须积极运动,坚持锻炼。

生命在于运动。泰戈尔说:“静止便是死亡,只有运动才能敲开永生的大门。”只有拥有健康,才能让我们的青春迸发出无限的激情和色彩。爱因斯坦说:“我生平喜欢步行,运动给我带来了无穷的乐趣。”俄罗斯著名诗人普希金也感叹:“生活多美好啊,体育锻炼乐趣无穷。” 美国前总统布什每天早晨坚持跑步30分钟;俄罗斯总统普京只要一有空,就要和柔道队高手比划比划;我国原卫生部长高强每天早晨上班前,慢跑半个小时。他曾经说过:“锻炼身体没有时间,完全是借口。”他们生活十分忙碌,但仍要抽出时间来运动,更何况我们这些朝气蓬勃的青少年呢?

寒冷的冬季已经到来,此时,不但气温下降,而且各种易发的传染病也悄然而至,这样我们更应该加强体育锻炼,增强体魄。那么我们该如何科学的进行冬季体育锻炼呢? 在此我提出以下三点建议:

一是抓住宝贵的运动时间,珍惜难得的锻炼时间。每天上午的课间操,是一天中宝贵的运动时间,走进阳光里,感受跳跃的步伐,享受运动的快乐,跑好课间操,激活身体的每一个细胞,为接下来的学习提供最好的状态。每周的体育课也是很难得的锻炼时间,紧跟老师的步伐,上好体育课,和同学们一起运动,一起成长。

二是学会利用点滴零碎时间,见缝插针锻炼休息。课间十分钟,多数同学喜欢趴在桌子上小憩一会儿,实际上这样反而让自己越睡越没精神,我们应该站起来,走出去,活动活动筋骨,抖擞抖擞精神。这样做换来的又将是精力充沛的自己。课余活动也可以进行一些自己喜欢的体育活动,跳跳绳,跑跑步,但是不要过度运动,剧烈运动会积累大量乳酸,造成肌肉酸痛,反而影响学习。  

三是注意生活规律,保证充足睡眠,合理饮食,养成良好的卫生习惯。不要对着别人打喷嚏或咳嗽,不要随地吐痰,要勤洗手。感冒、发烧、咳嗽时,要自觉佩戴口罩,避免传给他人,这是对自己负责,也是对他人负责。另外,教室要经常开窗通风,保持室内空气新鲜,每天通风至少34次,每次不少于10分钟。

同学们,当下新冠疫情形势依然严峻,疫情仍存在反扑的可能,因此我们除了严格按照学校防疫要求做好自我防护外,更要锻炼好自己的身体。俗话说:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝一碗药。”保持强健的体魄是我们学习和生活的重要保障。我们不能左右天气,但可以为健康付诸行动;我们不能预见明天,但可以把握今天。

最后,我倡议:从今天做起,从此刻做起,战严寒,磨意志,让我们的体格因运动而强健,让我们的生命因运动而精彩。

   谢谢大家,我的演讲到此结束!

友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号

电脑访问:嫩草影院 PC端 | 手机访问:嫩草影院 手机端
友情链接: